Deliciosa cerveza!: trucos prácticos para su correcto servicio y degustación
A cuántos grados se debe servir, en qué tipo de vaso, cómo conseguir una espuma de aspecto compacto a la hora de ‘tirarla’…
Agua, cebada, lúpulo y levadura. Se trata de los ingredientes de una bebida tan sabrosa como antigua. Seguro que ya lo has adivinado. Por supuesto; hablamos de la cerveza. Esa delicia, protagonista de mil y un brindis que, al igual que otras bebidas cuenta con sus reglas propias para una correcta degustación y servicio. Estas son algunas pistas que, en este sentido, nos propone la asociación ‘Cerveceros de España’(encargada de representar al conjunto de productores de cerveza españoles):
- La espuma de la cerveza debe formar una corona de unos 2-3 centímetros de espesor.
- Es conveniente beber la cerveza en vaso, jarra o copa para provocar la liberación del gas carbónico y la formación de espuma.
- Una buena espuma debe ser blanca, cremosa y con buen aspecto.
- Una cerveza lager (es de decir, las cervezas de baja fermentación, normalmente espumosas y suaves) tiene que tener un aspecto vivo, nunca turbio (a excepción de la de trigo).
- La cerveza siempre debe ser brillante.
- El nivel de oscuridad de la cerveza indica el grado de tueste del grano utilizado. Cuanto más tostada la malta, más oscuro será el color final de la cerveza.
- La lager se debe servir a una temperatura aproximada de 5º centígrados.
- El frío excesivo apaga el sabor de las cervezas oscuras, como las negras. La temperatura de servicio ideal es de 11º centígrados.
- Los recipientes deben estar fríos, nunca congelados, porque de este modo no favorecerían la formación de espuma.
A LA HORA DE SERVIRLA EN EL VASO (ya proceda de barril, lata o botella):
- Humedecer y escurrir el vaso; situar el recipiente a una distancia suficiente para que la cerveza, al caer, se bata suavemente con el fondo y se vaya formando espuma.
- La espuma se controla con la inclinación del vaso: primero 45º, después vertical.
- Si se desea obtener una cerveza con espuma de aspecto compacto, este procedimiento se debe hacer en varios tirajes, dejando reposar el líquido entre ellos.
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