jueves, 1 de marzo de 2012

Deliciosa cerveza!: trucos prácticos para su correcto servicio y degustación


Deliciosa cerveza!: trucos prácticos para su correcto servicio y degustación

A cuántos grados se debe servir, en qué tipo de vaso, cómo conseguir una espuma de aspecto compacto a la hora de ‘tirarla’…

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Andrea Casiraghi fue distinguido a finales del año pasado como 'Caballero de la cerveza' por la organización gastronómica 'Chope d'Or' (Copa de Oro). 
Agua, cebada, lúpulo y levadura. Se trata de los ingredientes de una bebida tan sabrosa como antigua. Seguro que ya lo has adivinado. Por supuesto; hablamos de la cerveza. Esa delicia, protagonista de mil y un brindis que, al igual que otras bebidas cuenta con sus reglas propias para una correcta degustación y servicio. Estas son algunas pistas que, en este sentido, nos propone la asociación ‘Cerveceros de España’(encargada de representar al conjunto de productores de cerveza españoles):
  • La espuma de la cerveza debe formar una corona de unos 2-3 centímetros de espesor. 
  • Es conveniente beber la cerveza en vaso, jarra o copa para provocar la liberación del gas carbónico y la formación de espuma. 
  • Una buena espuma debe ser blanca, cremosa y con buen aspecto. 
  • Una cerveza lager (es de decir, las cervezas de baja fermentación, normalmente espumosas y suaves) tiene que tener un aspecto vivo, nunca turbio (a excepción de la de trigo). 
  • La cerveza siempre debe ser brillante. 
  • El nivel de oscuridad de la cerveza indica el grado de tueste del grano utilizado. Cuanto más tostada la malta, más oscuro será el color final de la cerveza. 
  • La lager se debe servir a una temperatura aproximada de 5º centígrados
  • El frío excesivo apaga el sabor de las cervezas oscuras, como las negras. La temperatura de servicio ideal es de 11º centígrados
  • Los recipientes deben estar fríos, nunca congelados, porque de este modo no favorecerían la formación de espuma.
A LA HORA DE SERVIRLA EN EL VASO (ya proceda de barril, lata o botella):
  • Humedecer y escurrir el vaso; situar el recipiente a una distancia suficiente para que la cerveza, al caer, se bata suavemente con el fondo y se vaya formando espuma. 
  • La espuma se controla con la inclinación del vaso: primero 45º, después vertical. 
  • Si se desea obtener una cerveza con espuma de aspecto compacto, este procedimiento se debe hacer en varios tirajes, dejando reposar el líquido entre ellos.

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