viernes, 28 de febrero de 2014

Los bucaneros y los españoles.

Los bucaneros y los españoles.

Si buscamos en DRAE el término “bucanero” la definición es:
Pirata que en los siglos XVII y XVIII se entregaba al saqueo de las posesiones españolas de ultramar
Pero la culpa de que el término bucanero se aplique a los piratas del Caribe la tenemos los
 eshttp://historiasdelahistoria.com/2008/10/16/los-bucaneros-y-los-espanolespañoles. Vamos a explicar por qué.

El boucan (para los caribes) era un enrejado de palos (lo que hoy llamarí­amos barbacoa) que utilizaban para ahumar la carne y aprovisionar a los barcos. Cazaban vacas y cerdos salvajes (eran unos grandes tiradores) para luego secar y ahumar la carne (mediante esta técnica la carne se puede conservar durante más tiempo y comerla incluso sin cocinar). La mayorí­a de ellos se establecieron en Haití­ e isla Tortuga (donde se aprovisionaban de la pólvora y todo lo necesario para la caza). Entre los bucaneros (llamados así­ porque practicaban este “arte de conservar” la carne) habí­a de todo (como en botica), indios, ingleses, franceses, esclavos fugados, holandeses, exiliados, piratas, criminales, desertores, etc.
España, la potencia colonial de la zona, no podí­a permitir que “sus” islas estuviesen ocupadas por quienes no reconocí­an su autoridad y viví­an al margen de la ley. En 1638 una expdición española ataca la isla Tortuga (cuartel general de los bucaneros) y mataron a todos los que no se rindieron a su autoridad. Para suerte de los bucaneros, muchos estaban en ese momento de caza y se libraron de la matanza. Los supervivientes se juramentaron contra los españoles y constituyeron “La Hermandad de la Costa”. Desde ese momento los bucaneros se dedicaron a abordar y capturar barcos españoles. Por eso, asociamos el término bucanero con el de pirata.
Nosotros tuvimos la culpa.
Foto

No hay comentarios:

Publicar un comentario