Los
beneficios de los frutos secos han sido ampliamente demostrados en
diversos estudios científicos. Ahora, un nuevo análisis ha demostrado
que una dieta sana complementada con pistachos reduce la presión
arterial y la frecuencia cardiaca en situaciones de estrés, según revela
un estudio publicado en la revista Hypertension.
Los
investigadores, de la Universidad Estatal de Pennsylvania (EEUU),
realizaron el ensayo con adultos no fumadores que siguieron dietas bajas
en grasas y con diferentes cantidades de pistachos. Los resultados
indicaron que los participantes con dietas en las que se incluían estos
frutos secos experimentaban reducciones en la presión arterial, la
resistencia vascular periférica y la frecuencia cardiaca en situaciones
de estrés agudo.
"Acontecimientos
diarios como el estrés laboral, un plazo de tiempo corto para realizar
un trabajo o hablar en público, pueden incrementar la presión arterial, y
sabemos que no podemos evitar todos los factores que nos causan estrés
en nuestras vidas", afirma Sheila West, una de las autoras. "Los
resultados de este estudio son importantes porque demuestran que los
alimentos que comemos influyen en las respuestas fisiológicas al
estrés".
El
pistacho es un alimento con muchas propiedades nutricionales. Es rico
en vitamina E, vitamina B6 y B1, además de contener minerales como el
magnesio, hierro y potasio. También tiene un alto contenido en fibra,
por lo que ayuda a mejorar el tránsito intestinal y a combatir la
obesidad.
"Estos
resultados son muy prometedores porque demuestran que los pistachos
tienen también efectos beneficiosos sobre otro factor de riesgo de
enfermedad cardiovascular", añade Penny M. Kris-Etherton, otra de las
autoras. "Los resultados de nuestros estudios anteriores indican que la
adición de pistachos a una dieta sana reduce las concentraciones de
colesterol LDL de forma dependiente de la dosis e incrementa las
concentraciones de antioxidantes en la sangre".
Fuente: muyinteresante.es
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