http://es.wikipedia.org/wiki/Pollicipes_pollicipes
El percebe (Pollicipes pollicipes) es un crustáceo cirrípedo de la familia Scalpellidae
que crece sobre rocas batidas por el oleaje. Se alimenta por
filtración, ya que, debido a su carencia de extremidades, permanecen
inmóviles adheridos a las rocas toda su vida adulta.
El percebe adulto presenta dos partes claramente diferenciadas, parte
superior o capítulo, y parte inferior o pedúnculo, que sería la parte
que se fija a la roca.
ANATOMIA.
La parte superior, el capítulo, corrientemente se conoce como la uña
del percebe, debido al aspecto que le confieren una serie de placas
calcáreas de color blanco grisáceo. Esta uña protege al animal del
ataque de un posible depredador y por otro lado, lo protege de la
desecación en los momentos de bajamar donde el nivel de agua desciende y
el animal queda al aire.
Que esté esta parte especialmente protegida no es casualidad: bajo
esas placas aparecen la mayor parte de los órganos vitales del percebe,
en lo que se conoce el prosoma del percebe. Destacan 6 pares de cirros y
la boca, primer eslabón del aparato digestivo del animal. Los cirros
actúan como apéndices móviles cuya función es captar el alimento del
medio y transportarlo a la boca. Se cree que originariamente actuaban a
modo de patas que permitían desplazarse al animal.
El capítulo presenta tres movimientos encargados de la coordinación
en la alimentación del percebe. Un paquete muscular, el cirral, se
encarga del movimiento de los cirros de búsqueda y captura del alimento;
otro grupo de músculos se encarga de elevar el prosoma para poder
extender los cirros fuera de la uña y así facilitar su función, y un
tercer músculo, el lateral, permite la flexión del prosoma y facilita el
transporte del alimento a la boca. Por otro lado, el capítulo posee
otro músculo, el aductor, que posibilita la apertura y el cierre de la
uña facilitando el funcionamiento del especial sistema circulatorio de
los percebes, animales que no tienen corazón.
En el capítulo también se desarrolla la función respiratoria. A
través de la superficie del tórax capta el oxígeno disuelto del agua y,
debido a que presenta una baja capacidad para el transporte de oxígeno,
el percebe debe desarrollarse en zonas costeras rocosas fuertemente
batidas por el oleaje, por tanto, muy oxigenadas.
El percebe es un animal hermafrodita, por lo que cada individuo
presenta dos sistemas reproductores: uno masculino y uno femenino. El
aparato reproductor masculino se localiza en el prosoma. Está
constituido por un par de testículos y un pene que se encuentra entre el
último par de cirros. El aparato reproductor femenino se halla en el
pedúnculo y está formado por 2 ovarios.
Aunque se pueda llegar a pensar, el percebe no es capaz de
autofecundarse, pues para reproducirse es necesario que intervengan dos
individuos distintos, actuando uno como macho y otro como hembra.
En cuanto al pedúnculo, éste presenta una forma cilíndrica y está
recubierto por una fuerte piel. Su flexibilidad le permite contraerse,
estirarse y moverse en cualquier dirección gracias a la acción de 3
haces musculares. Estos movimientos, por un lado, facilitan la
alimentación de percebe, ya que le permiten orientarse en la dirección
de la corriente, y, por otro lado, tienen gran importancia a la hora de
la reproducción facilitando el acercamiento de los aparatos
reproductores de los dos adultos implicados en la cópula.
También en el pedúnculo aparece la glándula del cemento. En el
momento de la fijación del percebe en el sustrato rocoso, esta glándula
segrega un cemento que en el exterior solidifica contribuyendo a una
fuerte adhesión del animal al sustrato.
Las dimensiones del pedúnculo, en contra de lo que se cree, no están
relacionadas de manera directa con la edad del animal, pues tanto su
grosor como su longitud son variables en función del estado de
relajación de los músculos y, principalmente, del lugar donde vive el
percebe (más gruesos y cortos en zonas más batidas por el mar, más
delgados y largos los percebes localizados en grietas o lugares donde la
corriente de agua les incide lateralmente).
Muchas especies de cirrípedos poseen los penes de mayor tamaño, en proporción al cuerpo, de todo el reino animal
CICLO DE VIDA
El período reproductor del percebe en Galicia comienza en marzo y
finaliza en septiembre. Entre febrero y marzo, un 10-20% de los percebes
adultos realizan la cópula, pero es el segundo período reproductor, a
principios de verano, en el que participan la inmensa mayoría de la
población adulta.
Las larvas liberadas en la eclosión se incorporan al plancton marino y
después de pasar 7 fases larvarias presentarán una estructura que les
permitirá adherirse al sustrato en un proceso denominado fijación. Todo
este proceso, desde la eclosión de la larva hasta su fijación ya como
juvenil dura aproximadamente dos meses. Esta fijación aún no es la
definitiva, ésta ocurre un par de meses después y es a partir de aquí
cuando empieza el desarrollo del percebe. Se estima que emplean
aproximadamente seis meses en alcanzar el tamaño comercial (25 mm de
ancho de capítulo, 4 cm de longitud).
Es importante saber que la madurez sexual la alcanzan a una longitud
menor, por lo que aún no tendría interés comercial para los percebeiros y
éstos les permiten copular y desovar antes de su extracción. Este
problema, tan importante y perjudicial en otras especies marinas, aquí
no presenta ese tipo de complicaciones.
DISTRIBUCION-
Se distribuye en las costas de las islas Británicas, Francia, España, Portugal, Canarias, Cabo Verde y Senegal.2 También se encuentra raramente en el Mediterráne
GASTRONOMIA.
Se explota sobre todo desde Galicia y Asturias, Cantabria, País Vasco, Portugal y Francia (especialmente en Belle Isle), siendo la costa gallega uno de los mejores lugares para esta especie, que constituye un producto típico de su gastronomía. Se recoge manualmente en las rocas situadas en la zona intermareal de las rías, acantilados, islas, etc., con riesgo considerable para los operarios, localmente llamados percebeiros en gallego o lanpernariak en euskera. Mientras que en todo el Mar Cantábrico es una pesquería con un importante número de mariscadores.
La forma más habitual de consumir percebes es cociéndolos en agua con
sal, al ser posible marina, durante apenas 2 minutos, enriqueciendo la
cocción con una hoja de laurel. También se pueden freir a la plancha.
La parte comestible es la que forma el pedúnculo. Su equivalente comestible americano es el picoroco.
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