Los bucaneros y los españoles.
Si buscamos en DRAE el término “bucanero” la definición es:Pirata que en los siglos XVII y XVIII se entregaba al saqueo de las posesiones españolas de ultramarPero la culpa de que el término bucanero se aplique a los piratas del Caribe la tenemos los
eshttp://historiasdelahistoria.com/2008/10/16/los-bucaneros-y-los-espanolespañoles. Vamos a explicar por qué.
El boucan (para los caribes) era un enrejado de palos (lo que hoy llamaríamos barbacoa) que utilizaban para ahumar la carne y aprovisionar a los barcos. Cazaban vacas y cerdos salvajes (eran unos grandes tiradores) para luego secar y ahumar la carne (mediante esta técnica la carne se puede conservar durante más tiempo y comerla incluso sin cocinar). La mayoría de ellos se establecieron en Haití e isla Tortuga (donde se aprovisionaban de la pólvora y todo lo necesario para la caza). Entre los bucaneros (llamados así porque practicaban este “arte de conservar” la carne) había de todo (como en botica), indios, ingleses, franceses, esclavos fugados, holandeses, exiliados, piratas, criminales, desertores, etc.
España, la potencia colonial de la zona, no podía permitir que “sus” islas estuviesen ocupadas por quienes no reconocían su autoridad y vivían al margen de la ley. En 1638 una expdición española ataca la isla Tortuga (cuartel general de los bucaneros) y mataron a todos los que no se rindieron a su autoridad. Para suerte de los bucaneros, muchos estaban en ese momento de caza y se libraron de la matanza. Los supervivientes se juramentaron contra los españoles y constituyeron “La Hermandad de la Costa”. Desde ese momento los bucaneros se dedicaron a abordar y capturar barcos españoles. Por eso, asociamos el término bucanero con el de pirata.
Nosotros tuvimos la culpa.
Foto
No hay comentarios:
Publicar un comentario