El vino más caro del mundo es «made in» La Mancha
Día 17/08/2015 - 02.10h
http://www.abc.es/toledo/ciudad/20150816/abci-vino-caro-mundo-made-201508162105.html
El AurumRed Serie Oro, tinto tempranillo de cepas centenarias, tiene un precio de 17.000 euros y se elabora en Las Pedroñeras
Las Pedroñeras es conocida por ser la «capital del ajo»,
pero lo que muchos quizás no sepan es que en esta localidad conquense
situada en plena llanura manchega se elabora el vino más caro y uno de
los mejores del mundo. Una combinación de productos que alzan a este municipio al olimpo de la gastronomía mundial.
Este vino se puede encontrar en pocos lugares del planeta y
el autor de esta joya, no solo por su precio sino también por su
nombre, AurumRed, es Hilario García, bodeguero de Las Pedroñeras. Allí,
fruto de su pasión por el vino, comenzó hace pocos años a introducir técnicas novedosas para sacar el máximo rendimiento de sus escasas tres hectáreas de viñedo.
Entre todos esos métodos, destaca su selección
de las uvas, el control del viento y un sistema de riego que utiliza el
ozono para proteger a las viñas de posibles enfermedades.
Hilario García es economista de profesión, pero debido a su afición
vitivinícola y a una enfermedad que padeció hace unos años en la médula
ósea, decidió aplicar a sus viñedos la ozonoterapia,
tratamiento que él recibió, para obtener vinos sanos y equilibrados.
«Una vez que el agua con el que se riegan las viñas está ozonizada, está
exenta de virus y bacterias y se evita que en la raíz se generen
hongos, que pueden ser perjudiciales para la salud de la planta», afirma
a ABC el responsable de la bodega.
Otra de las características destacadas por Hilario García es que es el único vino en el mundo que una vez descorchado no se avinagra pasados meses e incluso años.
«Esta prueba se puede hacer abriendo una botella de cualquier vino
tinto bebiendo lo que se crea conveniente y el resto dejar en botella
con el corcho solo un poco puesto para que no entre suciedad», asegura.
Además, según indica, girando la copa hacia la derecha tiene unos aromas
y sabores y hacia la izquierda otros distintos, aunque aconseja los
aromas y sabores girando hacia la derecha (dirección agujas del reloj).
Los vinos AurumRed, de producción limitada, salieron al mercado en 2009
y tienen su origen en los viñedos situados en el conocido como paraje
del Cuervo, en Las Pedroñeras. Esta finca cuenta tan solo con 3.500
cepas de tempranillo o cencibel, cabernet sauvignon y sauvignon blanc.
Allí, pendiente constantemente de sus viñedos, Hilario García, explica
que «para obtener unos caldos óptimos lo que se hace es escoger las uvas
siempre en planta durante casi diez selecciones».
Tres categorías
Son tres los vinos que salen de esta bodega pedroñera: el AurumRed Serie Oro,
vino tinto tempranillo autóctono 100% de cepas de más de 100 años del
que solo se elaboran 300 botellas al año con un precio fijado de 17.000
euros cada una; el AurumRed Serie Plata,
del que se producen 6.000 botellas y solo se venden la mitad por más de
400 euros cada una, aunque solo salen al mercado 3.000 botellas y, por último, su vino blanco sauvignon blanc, del que salen al mercado las 3.000 botellas que hacen.
Unos pocos
restaurantes y tiendas exclusivas de España, Estados Unidos y China son
los únicos que pueden presumir de tener en sus estanterías estos vinos.
Además, subraya Hilario García, «cada botella es original y se pensó
muy bien como impedir que alguien pueda copiarlas, por lo que su diseño
está patentado en todo el mundo». De hecho, se hacen en Italia en una
fabrica especial donde los moldes son propiedad de AurumRed.
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