domingo, 9 de noviembre de 2014

Biografía del ron dominicano

Biografía del ron dominicano

Publicado el 01 de noviembre del 2014 - 8:20 pm por UBI RIVAS
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La industria del ron en República Dominicana confronta hoy, 2013, una fuerte competencia en los vinos, rones, whisky y ginebra importados, en precios, que más que calidad, es lo que determina el dominio del mercado en todo producto de consumo masivo, porque a los precios altos no accesa la mayoría de una población en cualquier país, mientras que los altos, es coto de una minoría con mayor poder adquisitivo.
Asevera ese juicio de valor el dominio mundial de la manufactura de la República Popular de China en miles de productos ferreteros, incluyendo electrodomésticos y vehículos con royalty, que por sus precios, ajenos a su calidad, invaden los mercados.
Ciñéndome al tema central de este trabajo, parte de esta obra, comienzo por referirme a la caña de azúcar, que con el agua, son los elementos básicos en procesar ron, traída al Nuevo Mundo por Pedro de Atienza en el segundo viaje del Almirante Cristóbal Colón al Nuevo Mundo y a La Española, en 1493.
La caña de azúcar, Sacharum officinarum es originaria de la India, llevada por los árabes a España en el espacio de tiempo de ocho siglos en que dominaron la Península Ibérica, y luego de ingresar a La Española, fue diseminada a Cuba, Puerto Rico, Jamaica, las islas del arco antillano y tierra firme.
El ron es la segunda bebida de consumo del mundo con 1,470 millones de litros al año y mayores consumidores son India, Estados Unidos, Filipinas y Cuba.
La primera vez que se elaboró ron fue en la isla francesa antillana de Barbados en l650, designado con varios nombres, Kill Devil (Muerte del Diablo) ó rembuillon, palabra que traduce gran tumulto.
En las colonias francesas del Caribe se le llamó guildive, lusto de tafiá, término africano, y desde 1657 simplemente rum, y un año después, 1668, el término rum es emitido por orden del gobernador de Jamaica, en fecha 8 de julio de 1668.
Fueron los esclavos negros en las plantaciones del Caribe quienes descubren el ron, extraído de la caña de azúcar, que fermentaba en alcohol.
Hay categorías de rones, como Rhum Ambré (crianza en madera) y Rhum Vieux (crianza en madera superior a tres años), en zonas de Guadalupe, Martinica y Haití, posesiones francesas, conforme reseña Wikipedia, sin aludir para nada a Cuba, República Dominicana, Venezuela, Barbados y Nicaragua, productores de rones de prestigio y calidad mundial.
El tiempo mínimo de envejecimiento del ron es de 24 meses en barricas de roble blanco americano, Hay variedades de rones blanco, dorado, añejo, viejo, dulce, agrícola, escarchado y ligero, solera, añejo, Solera Reserva, extra viejo, XO, Gran Reserva, Imperial, Platinum y Premiun.
El ron se elabora en un proceso técnico paciente de caña de azúcar fermentada, destilada y envejecida, y aunque la materia prima del ron es la caña de azúcar y ésta es de origen de La India, que es de suponer que elaboró por primera vez la bebida, empero, no se disponen de referencias de elaborar ron en La India y el origen de ese proceso concierne a Barbados.
Los países enmarcados en ese Mediterráneo caribeño como refirió el notable escritor colombiano Germán Arciniegas en su monumental obra Biografía del Caribe, los productores de rones de gran reputación mundial, con excepción de Canarias, que produce desde 1884 el ron capitán Kidd por Destilerías Arehucas, A. A., el de mayor consumo en España.
Tiene reservas de 20 años y es considerado como una joya del paladar en los catadores de rones.
Cuba produce el ron Matusalem en Santiago de Cuba desde 1872, por los hermanos españoles Benjamín y Eduardo Camp y un tercer socio, Evaristo Alvarez.
Ha recibido distinciones por su calidad en 1881, 1904 y 1911. También producía el Bacardí, que luego de la revolución triunfante en 1959, sus propietarios emigraron a Puerto Rico.
Producen los rones Don Q, Ronrico, Matusalem y Bellows, disputados por el gobierno cubano, pero los derechos de sociedad los posee la familia Camp.
En 1990 el doctor Claudio Alvarez inició el litigio por el control de la empresa que le reconoce legalmente en 1995, y produce en República Dominicana los rones Matusalem, Extra Viejo, Añejo, Solera 7, Clásico 10, Gran Reserva 15 y Solera 23.
Haití produce el ron Barbancourt que inició la producción en el gobierno del “emperador” Faustino Souluque, el ciudadano francés Dupré Barbancourt, construyendo bodegas y destilerías en la Ruta de Dallas, cerca de Carrefour-Freiles, adyacente a Puerto Príncipe.
Dupré Barbancourt casó con la mulata Nathale Gardere en 1870 y la unión no dejó descendientes y al fallecer Barbancourt su viuda heredó la industria y con la ayuda de su hermano Rodolfo, asumió el control de la empresa su otro hermano Paúl, heredando el emporio su hijo Jean, que internacionalizó la marca a nivel mundial. En 1949 Jean mudó la fábrica a Cul-de-Sac, ceca de Damián, en Haití.
Flor de Caña es un afamado ron producido en Nicaragua, propiedad del Grupo Pellas y su licorera de Nicaragua, SW. A.

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